兴义

开发投资增速回落 二线城市房价领涨

2018年07月21日来源:证券日报行业动态责任编辑:kangshan

    6月份房地产投资增速小幅回落符合预期,源于土地款递延作用减弱和房企融资渠道全面收紧。下半年“紧调控”和“紧资金”的压力持续,但是开施工和土地市场热度回升,预计全年开发投资保有韧劲,增速温和下行至6%-7%左右。6月份商品房市场成交活跃,二线房价领涨。下半年行业销售规模或维持低速增长,房价稳中略升。

    房地产投资增速小幅回落。2018年1月份-6月份,全国房地产开发投资5.6万亿元,同比名义增长9.7%,增速比1月份-5月份回落0.5个百分点。其中,东部、中部、东北地区增速均出现回落,西部地区有所提高。

    房地产投资增速的下行符合笔者之前的预期,一是土地款递延因素作用减弱,二是受制于房企融资渠道全面收紧。1月份-6月份房地产开发企业到位资金7.9万亿元,同比增长4.6%,增速比上期回落0.5个百分点,开发贷、按揭贷同比继续负增,行业降杠杆正在进行时。

    下半年“紧调控”和“紧资金”的压力持续,开发企业面临融资成本提高,房地产投资增速将继续回落。考虑到:

    新开工和施工面积增速正保持加速上升,租赁房、保障房、共有产权房等几类政策性住房的推进力度也较大。1月份-6月房地产开发企业房屋新开工和施工面积同比分别增长11.8%和2.5%,增速比上期提高1个百分点和0.5个百分点。

    热销与补库存需求推动了土地市场成交热度回升,对后续投资数据构成支撑。1月份-6月份房地产开发企业土地购置面积和土地成交价款同比分别增长7.2%和20.3%,增速比上期提高5.1个百分点和4.3个百分点。

    预计开发投资将保有一定的韧劲,增速温和下行,维持全年增长6%-7%左右的判断。

    商品房市场成交活跃,二线房价领涨。1月份-6月份,商品房销售面积7.7亿平方米,同比增长3.3%;销售额6.7万亿元,增长13.2%;增速比1月份-5月份分别提高0.4个百分点和1.4个百分点。6月份,70个大中城市新建商品住宅均价算数平均环比上涨1.11%,增速较上期扩大0.31个百分点,同比增速小幅回升至5.79%。

    二线城市房价涨幅领衔,平均环比和同比增速达1.42%和6.27%。二线市场“回暖”的客观条件是预售证审批加快下开发企业加速了推盘,而“升温”则与人才引进的变相拉动和楼市套利投机热潮有关。6月末七部门联合出台房地产市场整治办法,选取的30个城市全部是房价上涨较快或潜在压力突出的热点城市,在治理交易乱象的同时旨在打击投机炒房行为,严监管下“抢房”热潮有望退烧。

    成交活跃也是房企承压的侧面体现,房企在融资压力之下采取了快周转、快回款策略,以更及时地兑现现金流。目前房企对销售回款的依赖程度较大,在到位资金各项来源中,定金及预收款的增速12.5%和占比33%都是最高的。

    下半年商品房销售可能再次趋于分化:一线城市、二线城市预售证管控放松但不放量,供给边际改善;三线城市、四线城市受棚改货币化安置弱化影响,棚改因素对去库存的提振作用减弱。总体来看行业销售规模或维持低速增长,房价稳中略升。

生活在大城市,每天要面对工作压力、各种烦恼,以及这些东西带来的浮躁心情,甚至会让你错过一个适合跟...[查看详情]

宜居生活新主张
绝密:现在你手中的10元钱价值28万还不知道?
碧桂园推动中国首条直飞马来西亚新山航线
碧桂园“森林城市”全球盛放
  • 意向区域
  • 价格