兴义

3万亿规模的“租赁新时代”,左晖从七个角度解读

2017年10月21日来源:经济日报行业动态责任编辑:zy

近日,链家集团董事长左晖作为主讲嘉宾出席了中国国际金融博物馆举办的 “江湖沙龙”活动,以“租赁新时代”为主题发表了演讲。本次活动由中国金融博物馆书院理事长任志强担任主持,左晖从城市的人口、合理的交易量、买房和租房、政府和市场、存量与增量、未来机构化占主流、服务七个角度阐释了他所理解的“租赁新时代”。

租赁人口比例将持续增高 公租住宅占比最好不超10%

“中国大概有20个以一、二线城市为中心的城市圈正在逐步崛起。据估计,未来可能每一个城市圈会拥有2000-3000万人口,等于占总城市人口的一半”,从城市人口出发,左晖认为租房目前是大城市的问题,像北京、上海等城市的二手房交易量已高达70%-80%。可见中国不动产交易市场潜力巨大,二手房权重会越来越高。

因此,未来真正能解决房地产流通的手段到底是什么?左晖提到一个概念——“中性价值观”,即保持市场合理的流通率,这是调控本身的一个目标。左晖还提到一个指标——“千人的流通率”,即一个城市在合理或均衡状态下,应该有多少人能够通过二手房或新房市场买到或换到自己的住房。成熟市场的历史均值保持在20‰—25‰之间,而近几个月北京的年化指标只有6‰-7‰,说明房价依然面临很大的压力。

而对于买房和租房两种方式在城市中如何占比才算合理?左晖给了一组预估数据:未来中国的租赁人口占比大概是1/3;城市越大,比例越高;北京的租房比例未来会超过50%。至于租赁住宅的供应主体,根据历史经验来看,左晖认为由政府主导的公租住宅占比最好不超过10%,当政府公租住宅比例过高会导致占用太多资源,运营效率低下等诸多问题。

看好存量市场 未来机构化占主流

链家作为以传统二手房中介服务起家的企业,更看重存量的市场。左晖表示“存量有非常大的空间,各城市都在大规模启用租赁住宅是对的,估计北京起码要有3千万平米才能基本缓解租房困难的问题”。至于如何解决住房问题,左晖认为不能一味地靠盖房子解决问题,重要的是如何存量市场解决问题。一个较为合理的比重应该是:80%从存量解决,20%从增量解决。

如今,由于各种各样的管理问题,或者管理结构不够发达等问题,造成很大一部分房屋资源的浪费,并有大量老旧小区没有得到基本居住功能的保障。左晖表示,对于老房子要循环利用,由专业机构进行改造再投入到新的市场里去,同时进行统一的机构化管理,使用户的租住品质得到基本保障。

对于租赁市场以及整个租赁的服务市场来说,左晖认为,眼下市场比较呼唤专业的机构化管理,在这方面未来机构化将占主流。

租赁新时代 让租房更有品质

房地产行业,服务是最基本的要求。企业如何提高服务水平是占有住房租赁市场比例的关键点。”做服务型企业的人的核心使命,是让中国的消费者在基础的服务保障上得到一定满足。”左晖坦言,他对链家的要求是 “不要差”,“链家的基本管理理念是方差要足够小,IT系统和内部运营体系设计都是为了80分而努力,并在此基础上逐渐做的更好”。

据统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,如何让租户在租金相对比较稳定的情况下享受更好的品质,是链家一直以来努力实现的目标。事实上,在租赁服务领域,链家始终坚持维护租户权益,近期发布的三大“租赁服务承诺”旨在成为维护租户权益的服务保障,提高解决租房问题的效率,在行业内打造规范化的市场环境,推动着行业服务体系的进步。

链家从2008年开始楼盘梳理,建立起一个覆盖36个城市7500万套房屋楼盘的基础数据库,并在业内率先提出“真房源”标准,现将这一理念延续至租赁领域,承诺经纪人在各渠道发布的房源信息真实存在、真实在租、真实价格、真实图片,假一赔百元。除此之外,链家还将租到房屋筛查、客户投诉24小时反馈等问题纳入管制体系,确保为租户提供更优质的服务和体验。

左晖说,未来10年,中国的租赁市场规模将达3万亿,但当下,租房子还远不是一件有品质、有尊严的事。希望链家推动的事情就是让租房成为一种可选的生活方式,让居民能够住有所居,安居乐业。

生活在大城市,每天要面对工作压力、各种烦恼,以及这些东西带来的浮躁心情,甚至会让你错过一个适合跟...[查看详情]

宜居生活新主张
绝密:现在你手中的10元钱价值28万还不知道?
碧桂园推动中国首条直飞马来西亚新山航线
碧桂园“森林城市”全球盛放
  • 意向区域
  • 价格