兴义

买房时买精装还是毛坯?

2016年12月26日来源:华龙网购房指南责任编辑:zhouzhihang

买房时买精装还是毛坯?这问题就跟买新房还是买二手房、全款买房还是贷款买房一样,每年都要争一争,却始终没有答案。

购买理由一:省钱

为什么这么说?其实买毛坯房一样得花钱装修,同样地段同级别的开发商,做毛坯的比精装楼盘也便宜不了两三千块钱。买毛坯省下那点钱其实基本上也拿出来去做装修了。但是,精装房把装修款融进了房款,再向银行按揭。不需要像毛坯房那样一边给月供,一边又要拿出十几万装修,减轻了不少压力。

从开发商的角度看,通过精装房屋规模采购减少流通渠道和科学管理将一定程度上降低装修成本,开发商将和消费者可以共享由此带来的溢价,当然精装修也能给开发商带来一定的利润。

购买理由二:省时间

精装房省了装修的事儿,不需要在工地、材料店、家庭、公司四个地方来回跑,减少了时间成本。对于预算不多,又急于住进新房的刚需购房者,一套品质而价格优的精装房是最理想的选择。

购买理由三:省事儿

当然我们所说的精装房都是大品牌开发商的精装房。这个不用多解释,例如有些品牌房企的精装已经细化到很多人都想不到的生活细节都给做好了,这样的精装房为何不选择?自己外面还能找到性价比更好的装修公司来做么?

其实上面的理由都还是浅层次的,根据市场的长期发展,未来精装房会越来越普遍。接下来,再介绍几个更深层次的理由。

购买理由四:市场需求

所谓存在即合理,精装房的问世自然是市场需求的导向所致。在当下的生活工作节奏之下,有相当一部分购房人群没有时间、精力去做房子装修的事。特别是刚扎根到快节奏的一线大城市中的年轻人。

购买理由五:低碳环保

精装房显然已经是大势所趋,标准化、制度化是一个必经过程。长期看,于国于民于开发商都是一件好事。

慎买理由一、陷阱多

精装房是买房陷阱重灾区。以次充好的“毒衣柜”,甲醛超标现象,偷工减料变身“惊装房”……此类事件层出不穷,对此购房者很难一一分辨。因为经过装修,很多问题被掩盖起来,其中大部分检测需要专业技术和团队,无法靠业主肉眼识别。

所以,不如直接买毛坯房,看到的是实实在在的户型、墙体、管道和地面,施工问题无法掩盖,而且装修标准和家具自己挑选,质量可以自己把关。

慎买理由二、质量问题多

调查显示,工程质量问题与材料使用问题分别占精装房投诉问题的48.5%和34.3%。这主要是因为精装房还处在起步阶段,国家强制的质量检验标准多是针对毛坯房,并没有针对精装房材质、施工及验收的专门标准,容易出现质量问题。

另外,施工你看不到,建材你也摸不着。在大规模施工装修过程中,如果摊上不诚信的开发商,很多埋在地下、盖在墙里的隐患都可能被掩盖一新,等到入住后再发现就晚了。

慎买理由三、价格或被太高

因为房子带装修,房屋的总价比毛坯要高,购房者的买房成本相应增加。实际上,一次性装修的种类很多,并不能用“精装修”三个字简单概括,这一点可能沦为开发商抬高房价的幌子。

慎买理由四、选装套路多

精装修样板房不是交付标准,不仅是软装不是,连硬装都不是。对开发商来说,后期选装加钱服务是宰你的第二刀,购房者一不小心就可能中招。买房时睁大眼睛看清楚,样板房中哪些东西包括在总价里,哪些要另付钱。

慎买理由五、风格单一

精装房的装修由开发商统一负责,风格千篇一律,购房者可选余地不大。选择毛坯就可以随心所欲选择风格,更适合追求个性化的年轻人。

生活在大城市,每天要面对工作压力、各种烦恼,以及这些东西带来的浮躁心情,甚至会让你错过一个适合跟...[查看详情]

宜居生活新主张
绝密:现在你手中的10元钱价值28万还不知道?
碧桂园推动中国首条直飞马来西亚新山航线
碧桂园“森林城市”全球盛放
  • 意向区域
  • 价格